Консультирование. Консультация психолога. Печать E-mail

Консультация, по определению, это совет, или, в широком смысле этого слова, совещание. Любой совет необходим для того, чтобы что-то изменить к лучшему.

Изменения к лучшему востребованы в двух случаях:

· Если человек или процесс целенаправленно развивается к лучшему, то ему необходимо постоянно уточнять направление развития и корректировать процесс развития.

· Если внутренняя и внешняя ситуация становится неудовлетворительной и срочно требует улучшения.

У любого человека понятие о лучшем свое. Однако потребность еще в чьем-то мнении есть всегда, кроме случая, когда сам человек считает себя совершенным, не способным ошибаться. Но это уже почти клинический случай.

Консультация необходима в трех основных случаях:

1. Консультация по вопросу – где и в каком направлении необходимо провести изменения к лучшему, при этом:

· Либо стоит задача развития процесса, но нет идеи об изменении процесса к лучшему;

· либо непонятно или не до конца понятно, что происходит, но происходящее уже не устраивает и начинает беспокоить, а тем более не ясны и причины этого беспокойства.

2. Консультация по вопросу – что же является лучшим, то есть понятно, что не устраивает, но не ясно каковы причины происходящего, а соответственно неизвестно, что в данном случае необходимо менять, в какую сторону необходимо развернуть процесс.

3. Консультация по вопросу - как достигнуть лучшего, когда не понятно, что происходит, не понятны причины происходящего, не ясно, что конкретно устроило бы, а тем более нет понимания в последовательности действий по приведению существующего процесса к оптимальному, лучшему.

В соответствии с предложенной классификацией потребности в консультировании можно классифицировать уровни консультаций.

Первый уровень консультаций необходим человеку, способному самостоятельно организовать и вести процесс изменений к лучшему. Для него необходимо лишь систематически получать общие идеи о возможности изменений к лучшему, потому что он сам готов к изменениям, поэтому неосознанно ищет пути изменений, что и проявляется в беспокойстве. Такие консультации могут носить только системный характер.

Второй уровень консультаций необходим человеку, который до поры до времени подавлял беспокойство о необходимости начала изменений в своей жизни и нарастающие неоптимальности ясно высветились в его сознании. Однако проявленные неоптимальности настолько развились и усилились, что начали блокировать возможности его сознания для прояснения причин происходящего. Консультации этого уровня могут носить не системный характер, а от случая к случаю, но происходят в течение определенного времени, то есть в какой-то промежуток времени носят системный характер.

Третий уровень консультаций необходим человеку, у которого от длительного ожидания и блокирования необходимости вести изменения, неоптимальности развились до такой степени, что настала крайняя необходимость срочно изменить существующее положение. Такие консультации носят разовый характер и в общем случае могут ограничиваться советом любого знакомого человека, если в большей степени носят характер поиска и получения новой реакции в ответ на происходящее. Хотя и в данном случае, с помощью специалиста, можно будет прояснить ситуацию и понять причины происходящего, что поможет более точно реорганизовать происходящее.

На всех уровнях консультаций полезен совет психолога. Раз есть человек, как участник происходящего, значит, есть и его психика, значит, психолог не будет лишним.Особенно консультации нужны людям чувственным, которые воспринимают и анализируют информацию от собственных ощущений, а ощущения, как известно, даже в течение суток бывают разные.

В общем, где есть человек, там присутствуют и психические процессы, значит, необходим психолог.

В нашей стране услуги психолога не получили еще должного распространения. Связано это, в большей степени с тем, что в определенный период развития нашего общества психологические службы использовались для подавления инакомыслия. В дополнение к этому, процесс развития психологических услуг тормозится отсутствием привычки у населения вообще платить за услуги специалистам, тем более платить за идеи. Причина понятна, идеи не "железки", их нельзя пощупать, а для того, чтобы их прочувствовать, нужно целенаправленно развиваться, и тем более, что на результат, к которому ведут эти идеи, надо системно работать. Кажется, что проще сходить к шаману, который поколдует и все будет хорошо.

Однако, мода на психологов и потребность в изменениях, по причине огромного количества стрессов, понемногу продвигают процесс развития консультационных психологических услуг вперед.  

 
« Пред.   След. »
Подключиться к кабельному телевидению