Интернетомания временно оправдана Печать E-mail
С тех пор как Всемирная паутина окутала массы, не прекращаются разговоры об интернет-зависимости – особом виде психологического расстройства, при котором человек испытывает нездоровое пристрастие к Интернету. В ходе исследований у постоянных пользователей Сети были выявлены основные типы зависимости, которых в общей сложности насчитали пять.

Однако теперь все неумеренные любители Интернета могут вздохнуть спокойно и с новой страстью отдаться своему увлечению: оказывается, зависимость от Всемирной паутины – все-таки не болезнь. Эту радостную новость сообщили специалисты из медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии.Опросив более 2,5 тыс. человек, они констатировали, что число американцев, не способных обходиться без Интернета, крайне велико: это каждый восьмой житель США. При этом из них регулярно пользуются Сетью почти 70%. Без малого 14% с трудом обходятся без Всемирной паутины хотя бы несколько дней, 12,3% пытаются ограничить себя в пользовании Сетью, а 8,7% стараются скрыть свое пристрастие к Интернету от семьи, друзей и коллег по работе.

Мы часто сосредотачиваемся на том, какая это удобная штука – Интернет, и как она может облегчить жизнь, – считает профессор психиатрии Элайяс Абуджауд, руководитель исследования. – Но при этом мы забываем о том, что одновременно с плюсами Интернет может создавать для многих людей большие проблемы. По его словам, с каждым годом увеличивается число пользователей, обращающихся к психологам с жалобами на свое нездоровое пристрастие к киберпространству.Однако у всех этих людей не было найдено никаких психических отклонений от нормы, следовательно, они не являются нездоровыми, а интернет-зависимость – это не медицинский диагноз. По словам исследователей из Стэнфорда, Сеть не вызывает привыкания подобно алкоголю или наркотическим веществам. Хотя не надо забывать, что часы, проведенные за компьютерам, могут пагубно отразиться на здоровье: дело доходит до того, что люди умирают прямо перед монитором.

Между тем очень возможно, что вывод исследователей будет скорректирован. "Нам нужно провести дальнейшие исследования, – говорит профессор Абуджауд. – Не исключено, что эта работа является лишь шагом к тому, чтобы выявить клиническую картину интернет-зависимости".Источник: http://www.utro.ru/articles/2006/10/23/594893.shtml

 
« Пред.   След. »
Подключиться к кабельному телевидению