Ключ к бессмертию Печать E-mail
Открытие японских ученых позволит избежать разрушения человеческих зародышей ради получения стволовых клеток. Они преобразовали обычную клетку в клетку, способную развиваться в различные внутренние органы. Вокруг вопроса использования стволовых клеток идут постоянные споры. Католическая церковь приравнивает извлечение стволовых клеток к убийству. А ЕС финансирует исследования в этом направлении.

Японские специалисты из Института регенеративной медицины при Университете Киото смогли преобразовать обычную клетку в клетку, способную развиваться в различные внутренние органы, сообщает РИА «Новости». Это открытие может стать сенсацией, так как позволит избежать разрушения человеческих зародышей ради получения стволовых клеток. В ходе предыдущих исследований было установлено, что при смешении с эмбриональными стволовыми клетками обычные дифференцированные клетки млекопитающих могут «перепрограммироваться» и вновь превращаться в стволовые клетки.

Стволовые клетки называют родоначальниками всех клеток в организме. Они могут регенерировать органы и лечить от болезней. Если утрировать, то стволовые клетки – это ключ к бессмертию. Их получают тремя способами. Во-первых, с помощью эмбриональных стволовых клеток. Их источником является бластоциста – зародыш человека, который формируется на 5–6-й день после оплодотворения. Эти клетки способны превращаться во все типы клеток взрослого организма. Есть у этих клеток и минус. Они могут спонтанно перерождаться в раковые клетки. Во-вторых, ученые выделяют фетальные стволовые клетки. Их получают из материала, полученного после аборта, сделанного на 9–12-й неделе беременности. Существуют еще стволовые клетки, собранные из плацентарно-пуповинной крови после рождения ребенка. Использование этой крови очень эффективно. Но количество стволовых клеток в крови невелико, поэтому использовать ее можно только для самого ребенка и до 10 лет. И, наконец, самым доступным способом получения стволовых клеток является костный мозг человека. Не стоит и говорить, что многие из этих методов получения клеток являются неэтичными и с моральной, и с юридической точки зрения. Исследования по поиску замены стволовым клеткам проводятся уже не первый раз.

Ученые давно ищут другой столь же функциональный способ лечения человеческого организма. Например, немецкие ученые выяснили, что клетки, вырабатывающиеся в яичниках взрослого человека, могут стать реальной альтернативой эмбриональным стволовым клеткам. Вокруг вопроса использования стволовых клеток идут постоянные споры. Даже их исследования вызывают неоднозначную реакцию. Например, решение ЕС финансировать исследования стволовых клеток эмбрионов вызвало резко отрицательную реакцию Ватикана. Евросоюз полагает, что финансировать выращивание зародышей в целях получения стволовых клеток и извлечение эмбрионов при помощи аборта неэтично. Но если аборт уже сделан, то абортивный материал можно использовать для исследований. Католическая церковь считает, что жизнь человека начинается в момент зачатия. Извлечение стволовых клеток из эмбриона приводит к смерти зародыша и приравнивается к убийству. А в начале июля в интервью еженедельнику Famiglia Cristiana глава Папского совета по вопросам семьи кардинал Альфонсо Лопес Трухильо и вовсе заявил, что ученых, занимающихся исследованием стволовых клеток, и политиков, покровительствующих этой деятельности, следует отлучать от церкви. Если ученые смогут найти альтернативный и столь же действенный способ лечения человеческого организма, то споры об использовании стволовых клеток могут разрешиться.

 
« Пред.   След. »
Подключиться к кабельному телевидению