Приговор Нью-Йорку Печать E-mail

'Ученые уверены, что ураган рано или поздно придет в город, это лишь вопрос времени.

Директор Национального центра ураганов Соединенных Штатов Макс Мэйфилд заявил, что мощный ураган обрушится на Нью-Йорк. Это приведет к страшным разрушениям и полностью парализует жизнь огромного города. Вопрос, будет или не будет сильный ураган в Нью-Йорке, не ставится, вопрос лишь, когда это случится.

В своем выступлении перед сенатской комиссией Мэйфилд заявил, что ураган третьей категории, обрушившись на город, приведет к тому, что уровень воды в некоторых районах города поднимется на 8-10 метров. Естественно, что это приведет к затоплению подземных линий метро и причинит серьезный ущерб инфраструктуре города, сообщает Associated Press.

К счастью, для экстренных служб Нью-Йорка это не новость, заявил Мэйфилд.  Вот уже 20 лет они постоянно работают с Национальным управлением по исследованиям океана и атмосферы, чтобы разработать план действий на случай такого стихийного бедствия.

По мнению директора института, не стоит сомневаться в том, что ураган рано или поздно придет в город, это лишь вопрос времени: Они прекрасно знают, что это произойдет. Возможно, это произойдет в этом году, может быть, в следующем, а может быть, и через 100 лет, но это в любом случае произойдет, и они готовятся к этому.

Мэйфилд напомнил, что в мегаполисе уже происходили серьезные катаклизмы в 1991-м, 1985-м и 1938 годах. В 1938 году, когда ураган накрыл Лонг-Айленд, восточнее Манхэттена, город был затоплен  уровень воды поднялся на 3-4 метра. Тогда погибли 600 человек, а районам, находящимся в прибрежной зоне, был нанесен серьезный ущерб. Согласно оценке историков, если бы ураган такой силы произошел в 1998 году, то причиненный городу ущерб составил бы 19 млрд. долларов.

Согласно исследованию, проведенному в 1990 году Инженерным корпусом сухопутных войск США, Нью-Йорк занимает четвертое место в списке самых уязвимых для ураганов городов США, однако власти города уверяют, что делают все возможное, чтобы подготовиться к приходу стихии.

Хотя достаточно сложно представить, какие эффективные меры можно будет принять, когда международный аэропорт Кеннеди, главный аэропорт Нью-Йорка, окажется под пятиметровым слоем воды, а именно это произойдет, если Нью-Йорк попадет под удар урагана четвертой категории.

Что касается предстоящего сезона ураганов, который начинается 1 июня, то, по прогнозам синоптиков, восточное побережье США и район Мексиканского залива ожидает непростой период, хотя, конечно, он не сможет сравниться с разрушительным сезоном 2005 года, когда на США обрушилось 15 ураганов.

В этом сезоне на восточном побережье ожидается приход от 8 до 10 ураганов, из которых от 4 до 6 будут достаточно сильными. Однако прогнозы, особенно сейчас, когда США переживают десятилетний цикл повышенной активности ураганов, дело неблагодарное. В 2005 году синоптики предсказали как раз 15 ураганов, но никто не ожидал, что они окажутся настолько сильными.

В этом году представители Национального управления по исследованиям океана и атмосферы заявили, что согласно их прогнозам вероятность того, что предстоящий сезон будет более активным, чем обычно, составляет 80%, таким же активным  15%, и менее активным, чем обычно,  лишь 5%. То есть в США следует ожидать непростого сезона ураганов.

Источник: http://www.vz.ru/society/2006/5/25/35049.html

Сборник: http://www.belkon.ru/

 
« Пред.   След. »
Подключиться к кабельному телевидению